和菓子大阪タイトル
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蒸し菓子    
 
  【薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)】  
    蕎麦(そば)饅頭・上用饅頭・薯蕷饅頭・・・  
  【酒饅頭】        
    新酒饅頭・酒基饅頭・・・  
  【薬饅頭】        
    春日饅頭・丹頂饅頭・おぼろ饅頭・夫婦饅頭・磯辺饅頭・・・  
  【軽羹(かるかん)饅頭】      
    軽羹饅頭・枠蒸し饅頭・かるかん巻き・多摩の里・・・  
  【蒸し羊羹(ようかん)】  
    蒸し羊羹・浮島合わせ蒸し羊羹・カルカン合わせ蒸し羊羹・・・  
  【葛(くず)饅頭】        
    玉牡丹・おみそれ・葛黄金・小倉葛玉・笹の露・葛弥生・・・  
  【時 雨】        
    黄身時雨・黄身時雨巻き・紫陽花(あじさい)・寒牡丹・・・  
  【松 風】        
    白松風・矢羽根松風・ひき茶松風・酒松風・味噌松風・・・  
  【浮き島】        
    小豆浮き島・たそがれ・たそがれ巻き・絹巻き・絹衣・・・  
  【蒸しカステラ】        
    蒸しカステラ・二段流し蒸しカステラ・カステラ巻き・・・  
  【外郎(ういろう)】        
    枠蒸し外郎・・・  
  【中華饅頭】        
    中華饅頭・・・  
   
 
もち菓子    
 
  【大 福】        
    白大福餅・豆大福餅・栗大福餅・蓬大福餅・胡麻大福餅・粟大福餅・・・  
  【桜 餅】        
    桜餅・道明寺製桜餅・生道明寺製桜餅・・・  
  【 柳 】        
    味噌柳・玉柳・卯月柳・青柳・・・  
  【だんご】        
    餡だんご・草だんご・糸切りだんご・焼だんご・三色だんご・建国だんご・花見だんご・・・  
  【きんとん】      
    焼きんとん・草きんとん・・・  
  【あんころ餅】        
    あんころ餅・栗あんころ餅・きびあんころ餅・・・  
  【ちまき】      
    ちまき・水仙粽・道明寺粽・葛羊羹粽・練り羊羹粽・笹粽・・・  
  【米 餅】【羽二重餅】【葛美餅】【鶯 餅】【蓬(よもぎ)餅】【椿 餅】【いただき餅】【柏 餅】【土用餅】【切り山椒】【すあま(紅梅餅)】【いが餅】【葛 餅】【小倉餅】【菊の餅】【ゆべし】【不老餅】【クルミ餅】【家福餅】【おはぎ】【翁餅】【大仏餅】【もみじ餅】【白糸の滝】【四分六種】【求 肥】【雪 平】・・・  
     
     
     
   
 
流し物    
 
  【錦玉】        
    錦玉羹・宇治羹・・・  
  【水羊羹】        
    水羊羹・ココア水羊羹・缶詰水羊羹・・・  
  【煉り羊羹】        
    玄竹・白梅・本煉り羊羹・四季の友・雲井羊羹・夜の梅・小布施栗羊羹・栗羊羹・くるみ羊羹・呉竹・昆布羊羹・梅羊羹・柚子羊羹・小城羊羹・・・  
   
 

おかもの

 

 
 
  【鹿の子】        
    大納言鹿の子・曙鹿の子・蒸し羊羹鹿の子・さつま芋鹿の子・・・  
  【おか時雨】        
    秋の声・小倉野・こぼれ萩・おぼろ夜・三つの花・夕しぐれ・・・  
  【最 中】【京こなし】【村雨棹物】  
       
 
揚げもの    
 
  【ドーナツ】【揚げ月餅】  
   
 
一口菓子    
 
  【流し物】        
    錦玉(琥珀)・寒氷・羊羹・鳳瑞・玄海・・・  
  【求 肥】        
    胡麻求肥・梅だより・水の辺・・・  
  【打ちもの】        
    玉蜀黍(とうもろこし)・麦落雁・栗落雁・きな粉落雁・和三盆・・・  
  【押しもの】        
    ソボロ押しもの・紫蘇押しもの・塩がま・・・  
  【州浜】        
    きな粉州浜・青きな粉州浜・大島州浜・・・  
  【雲平】        
    四本松葉・栄え松・ジャムつなぎ雲平・黄味雲平・雲錦・餡平・・・  
  【もみ砂糖】        
    白砂衣・早わらび・多摩の宿・・・  
  【そぼろ】        
    カルメラそぼろ・生砂糖そぼろ・雲錦そぼろ・白丸種そぼろ・小田巻そぼろ・村雨そばろ・焼き皮そぼろ・すり蜜そぼろ・最中種そぼろ・・・  
  【焼き物】        
    桃山・茶通・・・  
  【引き蜜】【葛湯】  
             
 
焼もの    
 
  【平鍋もの】        
    中花・若竹・グラス焼き・もへじ焼き・鮎焼き・調布・唐饅頭・残月・小鳥・蛤焼き・どら焼き・包みきんつば・茶通・・・  
  【彫り型もの】        
    ワッフル・・・  
  【流し込み型もの】      
    釜カステラ・棹カステラ・棒カステラ・紅葉山・鯛焼き・大判焼き・今川焼き・・・  
  【オーブンもの】  
    栗饅頭・大丹波・東饅頭・桃山・小豆桃山・雪の朝・カステラ饅頭・ビスケット饅頭・雲井の鶴・一口香・蕎麦餅・月餅・巣ごもり・梅だより・・・  
       
 
煎 餅(せんべい)  
 
  【甘味煎餅】  
    亀の甲煎餅・瓦煎餅・味噌半月煎餅・烏賊煎餅・鯛煎餅・豆入り蜂蜜煎餅・ミルク煎餅・磯部煎餅・鶏卵煎餅・木の芽煎餅・梅鉢煎餅・・・  
  【米菓】  
    塩煎餅・堅焼き煎餅・甘納豆おかき・手焼きかきもち・・・  
             
 
上生菓子    
 
             
 
引き菓子    
 
             
      参考図書『新和菓子大系』  
 
 
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