和菓子大阪タイトル
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  材料・・・調理時間約60分 材料(30個分)
   
  もち米 カップ1と1/2
米:カップ1/2 
水:480cc 
食塩:小さじ1 
粒あん:200g
越しあん:600g 
きな粉:適量 
青海苔粉:適量
           

 
  おはぎの作り方
 
    つぶあん  
  1. おはぎ飯を作る。もち米と米を合わせて洗い、分量の水と塩を加えておく。
  2. そのまま炊いて15分間蒸らす。
  3. 炊き上げた飯を水で濡らしたすりこ木で半潰しになるまで搗く。
  4. 手水を付けて30個に分けて丸めて冷やす。
  5. [越しあん]
    濡れ布巾で手を湿らせ、1個25gに丸めたあんを広げ、俵型に整えた飯をのせて包みます。
    [粒あん]
    あんは中央を厚め、周囲を薄くしながら平たく伸ばして飯を包みます。
    [きな粉・青海苔粉]
    手水を付けた手で飯を広げ、越しあんをのせて包みます。飯の外側にきな粉・青海苔粉を塗します。
     
       
       
       
       
       
    こしあん  
       
       
       
       
       
       
    きな粉  
       
        <おはぎ(粒あん)100g当り>
エネルギー209.7kcal/水分47.5g/たんばく質4.5g/脂質0.6g/炭水化物46.4g/灰分1g/食塩相当量0.3g
       
   
   
 
  青海苔粉
 
 
 
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